Séjour en Scandinavie : quelles sont les meilleures spécialités à déguster ?

Vous avez toujours rêvé de partir à la découverte des différents attraits des pays européens ? Dans ce cas, pourquoi ne pas commencer par les pays scandinaves ? Ce sont des pays qui possèdent une richesse culturelle et historique unique. Pour mieux découvrir les spécificités de cette région, effectuer un voyage culinaire est des plus conseillés. En effet, la cuisine fait partie de la culture et des attraits d’une destination. Voici une liste des spécialités à déguster absolument selon les pays.

Séjour gastronomique en Scandinavie : déguster les spécialités de la Norvège

La Norvège est un pays aux multiples facettes. Avec ses paysages entre montagnes, glaciers et fjords, ses grandes villes et ses villages authentiques, le pays a de quoi satisfaire tous les goûts. Si vous souhaitez partir en Scandinavie pour apprécier ses spécialités culinaires, la Norvège mérite d’intégrer votre itinéraire de voyage. La cuisine norvégienne réserve de belles surprises aux voyageurs qui s’y aventurent.

Si vous êtes un grand amateur de fruits de mer et de poisson, vous trouverez votre bonheur en Norvège. Au menu de presque tous les restaurants du pays, vous retrouverez le cabillaud aux pommes de terre. Ce plat est souvent accompagné du foie et des oeufs du poisson. De quoi ravir votre palais !

Ensuite, pour les amateurs de fromage, il est impossible de quitter le pays sans avoir goûté le Kraftkar. Ce fromage bleu a été la star du « World Cheese Awards » en 2016. Avec sa texture crémeuse et légèrement granuleuse, il a un goût assez sucré et n’agresse pas les papilles lors de la dégustation.

Il est préparé à base de lait et de crème non moulue et des myrtilles. Pour déguster les meilleures, rendrez-vous dans la petite ferme qui fabrique le Kraftkar à savoir Tingvollost. C’est une petite ferme qui se trouve dans la commune de Tingvoll, dans le comté de Møre og Romsdal.

Quelques spécialités finlandaises à découvrir

La Finlande possède une identité culinaire unique. Dans le cas où vous souhaiteriez manger sainement, vous adorerez la cuisine finlandaise. Parmi les spécialités à ne surtout pas manquer lors d’un séjour figurent les Korvapuusti. Il s’agit de brioches à cannelle et à la cardamome. Ces brioches en forme de roulades recouvertes de sucre perlé sont assez populaires et vous en trouverez partout dans les salons de thé de la ville.

Pour déguster les meilleurs, rendez-vous dans la ville de Lathi. C’est une ville de taille humaine qui se trouve au bord du lac Vesijärvi, au nord de Helsinki. Si vous vous trouvez dans la capitale, rendez-vous chez Ekberg. Il se trouve sur le Boulevard de la ville et c’est l’un des plus anciens cafés, boulangeries, et pâtisseries du pays.

Ensuite, lors de votre séjour, vous aurez l’occasion de déguster des soupes. En effet, les Finlandais sont doués pour les préparer. Si vous planifiez vos vacances durant l’hiver, l’Hirvikeitto est parfait pendant les soirées. C’est une soupe d’élan épaisse et très nourrissante. Elle est préparée avec les produits du terroir et l’ingrédient principal est fourni par les chasseurs.

Ensuite, durant l’été ne manquez pas le Kesäkeitto. C’est une soupe au lait dans laquelle vous trouverez des légumes comme les pommes de terre, les carottes, les épinards… C’est un véritable délice !